ПН-ПТ с 10.00 до 17.00
123458, г. Москва, ул. Маршала Прошлякова, д. 6.
novoteh.info@yandex.ru
watsapp
Моя корзина
Получить консультацию

Гидроизоляция балкона: от подбора материалов до самостоятельного выполнения работ

Качественная гидроизоляция требуется не только для балконов открытого типа и террас, но и для застекленных лоджий. В надежной защите нуждается балконная плита, которая разрушается из-за воздействия влаги и температурных перепадов. Поэтому перед утеплением и чистовой отделкой нужно герметизировать и гидроизолировать швы, пол, крышу и имеющиеся трещины. Это убережет бетонное основание от разрушения снаружи, а внутри обеспечит защиту от влаги, появления и распространения плесени.

Способы и особенности гидроизоляции

Метод гидроизоляции зависит от состояния плиты и особенностей здания. В лоджиях нужно обеспечить защиту только внутренних поверхностей. Гидроизоляция пола открытого балкона — наиболее подходящий вариант для обычной многоэтажки. Если объект деревянный, нужно защитить балкон от влаги как снаружи, так и внутри. В некоторых случаях также может понадобиться монтаж кровли или козырька.

Обмазочные гидроизоляционные материалы — самые популярные за счет неприхотливости и простоты использования. Сегодня производится большое количество веществ, в составе которых содержатся герметики, цементные, битумные и полимерные мастики. Обмазки, изготовленные на основе полимеров, отличаются высокими гидроизолирующими свойствами. Материалы хорошо заменяют собой листовые и рулонные стройматериалы.

Кроме обмазочной методики, гидроизоляция проводится и другими способами:

  1. Окрасочная — используются мастики, в составе которых присутствуют эпоксидно-каучуковые смолы и битумно-полимерные лаки. Материалы наносятся на предварительно обработанные поверхности.
  2. Оклеечная — на основание наплавляется или наклеивается влагостойкий материал.
  3. Напыляемая — поверхность обрабатывается 2-компонентным составом. Применяется специализированное оборудование.

Подбор материалов

В зависимости от способа гидроизоляции используется следующая продукция:

  1. Обмазочная — задействуются герметики, вещества на цементной основе, битумные и полимерные мастики. Эти составы подходят для гидроизоляции открытых и застекленных балконов. Могут наноситься практически на любые основания. Поставляются в виде сухих смесей и перед нанесением смешиваются с водой — например, Weber.Tec 930. Также продаются готовые материалы, например Vetonit Tec 822.
  2. Окрасочная — проводится двумя способами. При горячей методике используются битумно-полимерные лаки. При холодной — эпоксидно-каучуковые смолы. Вещества надежно защищают железобетонные конструкции от коррозии, поэтому часто используются при обустройстве террас.
  3. Оклеечная (рулонная) — применяются самоклеящиеся защитные покрытия и наплавляемые материалы, которые нагреваются перед нанесением на поверхность (рубероид, рулонная мембрана на битумной основе).

Гидроизоляция раствором полимочевины и жидкой резиной проводится после проведения подготовительных работ. Нужно использовать специальное оборудование, поэтому такая методика применяется редко.

Каждый метод гидроизоляции требует соблюдения технологии и рекомендаций производителя, который выпустил материал. Самая простая методика — обмазочная. Вещество наносится кисточкой или валиком. Качество покрытия зависит не только от выбранного состава, но и от тщательной подготовки перед основными работами.

Подготовка

На данном этапе проводится:

  1. Демонтаж старого защитного покрытия — при выявлении повреждений в плите их нужно устранить.
  2. Очистка поверхности от пыли, грязи, остатков монтажной пены, цемента и т. д.
  3. Обработка неровностей — используются быстротвердеющие гидроизоляционные растворы (например, Weber.Tec 933).
  4. Удаление ржавого налета с металлических частей конструкции — применяются преобразователи ржавчины. По завершении поверхность обрабатывается антикоррозионным веществом.
  5. Монтаж бетонной стяжки — выполняется, если плита сильно повреждена. На открытых балконах обязательно нужно сделать уклон для отвода воды. Стяжка хорошо усаживается в течение месяца, поэтому с дальнейшими работами нужно будет повременить.
  6. Очистка углублений в швах кирпичной кладки и заделка цементной штукатуркой (например, Vetonit ТТ40).
  7. Увлажнение поверхности плиты — потребуется при использовании материала Weber.Tec 930.

Важно знать! Гидроизоляция основания лоджий и балконов проводится на ровной поверхности. Допустимый размер неровностей — не более 2 мм. После подготовки поверхность обрабатывается грунтовкой. Вертикальные и горизонтальные стыки нужно изолировать эластичной лентой Weber.Tec 828 DB75. Она растягивается при расхождении плиты и сжимается при возвращении основания в исходное положение.

Основной этап

Для гидроизоляционных работ на открытых и закрытых балконах лучше использовать жидкие полиуретановые составы или 2-компонентые минеральные вещества. Материалы эластичны, способны расширяться и сужаться при температурных колебаниях без повреждения структуры и образования трещин.

Гидроизоляцию пола балкона можно проводить, если выбранный утеплитель впитывает влагу. Например, это минеральная вата или керамзит.

Работы выполняются в следующем порядке:

  1. Подготовка основания.
  2. Нанесение жидкого материала кисточкой или валиком, следуя инструкции. После полимеризации образуется бесшовное покрытие, устойчивое к атмосферным, химическим и другим воздействиям.
  3. Монтаж напольного покрытия для защиты гидроизоляционного слоя от механических повреждений.

Важно знать! Работы можно проводить при температуре воздуха от +5 до +25 °С.

Балконы, расположенные над эркерами, нуждаются в тщательной обработке гидроизоляционными смесями как снаружи, так и внутри. Если постройка открытая, достаточно обеспечить защиту пола. Если балкон застеклен или это лоджия, обработать нужно все поверхности.

Вместе с полом гидроизоляцию необходимо нанести и на потолок. Если перекрытие является полом верхнего балкона, достаточно обработать внутреннее пространство. На верхнем этаже дополнительно проводится гидроизоляция крыши.

Порядок действий следующий:

  1. Покрытие крыши рубероидом — стелется внахлест.
  2. Обработка стыков.
  3. Нанесение влагонепроницаемой мастики.
  4. Обустройство отвода воды.
  5. Установка кровли и других защитных конструкций, если есть такая необходимость.
  6. Заделка больших трещин полиэтиленовой пеной или полиуретановым герметиком Vetonit Hybrid Universal.
  7. Нанесение на потолок гидроизоляционного состава в два слоя, особенно в месте стыка плит и оконных рам.

Вывод

Сделать гидроизоляцию балкона может любой человек. Помогут в этом современные строительные материалы. Они не требуют навыков и использования специального оборудования.

Важно в процессе работы соблюдать технологию и последовательность действий. Качество покрытия обеспечат сертифицированные вещества от проверенных производителей. Внутренняя гидроизоляция более простая, чем внешняя. А для всесторонней защиты балкона лучше доверить работы опытным мастерам.

Читайте также
Остались вопросы?

Наши специалисты помогут подобрать интересующую продукцию.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Обратная связь