ПН-ПТ с 10.00 до 17.00
123458, г. Москва, ул. Маршала Прошлякова, д. 6.
novoteh.info@yandex.ru
watsapp
Моя корзина
Получить консультацию

Гидроизоляция бассейна: виды и способы нанесения

Гидроизоляция бассейна предполагает выполнение целого комплекса работ для обустройства эффективного барьера, препятствующего негативному воздействию влаги. При выборе способа защиты нужно учитывать, что такие резервуары — сложные конструкции, которые испытывают постоянное давление большого объема воды, особенно в процессе наполнения или спуска. Появление трещин и других мелких дефектов может сильно навредить бассейну и даже привести к обрушению сооружения. Чтобы этого не допустить, нужно сделать качественную гидроизоляцию, используя материалы от надежного производителя.

Виды гидроизоляции для бассейнов

При рассмотрении бассейна в поперечном разрезе можно увидеть достаточно сложную систему, которая включает несколько водоупорных слоев. Их тип, состав и расположение определяются особенностями конструкции стен и дна чаши, а также материалами облицовки.

Существует два основных способа гидроизоляции бассейнов: внутренний и внешний. Первый тип более сложный в реализации, поскольку предполагает облицовку керамической плиткой. Метод напоминает гидроизоляцию подвалов и фундаментов, только используются материалы, которые подходят для бассейнов за счет наличия дополнительных характеристик. Они рассчитаны на сложные эксплуатационные условия: высокое давление воды и агрессивность жидкости, в составе которой присутствует хлор.

Наружная гидроизоляция также важна. Она препятствует попаданию в толщу бетона жидкости, которая активирует коррозионные процессы. Основной внешний разрушающий фактор — подземные воды. Для защиты от них используют рулонные материалы, глиняные замки, дренажные системы и т. д.

В процессе эксплуатации бассейны подвергаются следующим нагрузкам:

  • гидростатическому давлению воды;
  • усадке грунта;
  • силам морозного пучения.

В таких условиях инъекционная и проникающая гидроизоляция будут разрушаться. Защита является составной частью бассейна или слишком жестко фиксируется на стенках. Поэтому оптимальный вариант — обустройство эластичной гидроизоляции. В случае появления трещин целостность мембраны не нарушится.

Внутренняя защита меньше подвержена разрушительным воздействиям, поскольку в чаше отсутствует жесткий подпор почвы. Поверхность перед нанесением гидроизоляционного слоя тщательно подготавливается.

С наружным покрытием все сложнее. Для обеспечения гидроизоляции вместо обмазочных материалов задействуется пленка или мембрана. Они не связываются с основой жестко, но имеют недостаток в виде швов. Через них будет просачиваться вода.

Виды гидроизоляции по способу нанесения

Самый распространенный тип — обмазочный. Такая гидроизоляция бывает двух видов: жесткой и эластичной. Второй вариант позволяет перекрывать небольшие трещины размером до 0,8 мм. Популярный материал для жесткой обмазочной гидроизоляции на цементе — ГЛИМС ВодоStop. Вещество наносится в 2–3 слоя толщиной 2–6 мм. Выдерживает давление воды от 7 атмосфер. Перед использованием состава поверхность нужно подготовить.

Недостаток материала — слабая эластичность, из-за чего при сильных нагрузках могут появляться трещины или поры. Проблема решается путем применения 2-компонентной эластичной гидроизоляции GLIMSPRO WP FLEX 2 или полимерного состава GLIMS GreenResin. Материалы обладают высокой прочностью на растяжение, поэтому прекрасно справляются с механическими нагрузками.

Главное достоинство обмазочной эластичной гидроизоляции — монолитность покрытия и отсутствие швов, в отличие от рулонной или мембранной защиты. При ее использовании исключается расслоение стыков. В сравнении с битумными составами, эластичное покрытие не отклеивается от основания зимой в условиях низких температур.

Другие виды гидроизоляции:

  1. Проникающая — глубоко внедряется в поры бетона и закупоривает их, обеспечивая надежную защиту от влаги. Гидроизоляция обладает свойством самовосстановления за счет кристальной структуры. Соприкасаясь с водой, она увеличивается в размерах и заполняет образовавшиеся трещины. Недостаток методики — сложность проведения работ в сравнении с обмазочным способом.
  2. Инъекционная — применяется для гидроизоляции трещин. В бетоне высверливаются отверстия, в них вставляются специальные трубки, через которые внутрь закачивается ремонтный раствор под давлением. При застывании смесь расширяется, заполняет микропоры и трещины.
  3. Рулонная — используется для гидроизоляции в процессе заливки чаши бассейна. С помощью рубероида на дне и стенках конструкции создается надежный барьер, защищающий от воздействия подземных вод.
  4. Мембранная — используются жидкие составы, которые быстро застывают после нанесения. Покрытие делается в несколько слоев, между которыми настилается армирующая ткань для придания гидроизоляции дополнительной прочности. Процесс обустройства такой защиты — сложный и трудоемкий.

Требования к основанию

Бассейны открытого и закрытого типа по уровню размещения делятся на несколько подвидов:

  • полностью погруженные;
  • обустроенные ниже уровня земли или пола;
  • поверхностные;
  • конструкции с частичным погружением.

В чашах используются покрытия двух типов:

  • облицованные плиткой/мозаикой;
  • необлицованные — гидроизоляция является финишным покрытием.

Чтобы избежать появления микротрещин из-за холодных швов и следов обрубания бетона, задействуют инвентарную опалубку для создания ровных стен у чаши бассейна. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, проводят работы по его снижению по отношению к донной плите.

Технология проведения работ

Отделку бассейнов и гидроизоляцию делают после того, как бетонная чаша набрала усадку и необходимую прочность. Занимает это порядка двух месяцев.

Подготовка основания

Поверхность очищается от пыли и грязи, после чего выравнивается. При необходимости проводится пескоструйная обработка для удаления сильных загрязнений. Если в процессе снятия элементов опалубки образовались неровности, их нужно устранить с помощью шлифования бетона. По завершении необходимо тщательно осмотреть чашу на наличие гравийных каверн. В случае обнаружения дефекты нужно заделать ремонтным составом. Далее вырезаются прутки связок опалубки длиной до 2 см. Оставшиеся неровности заделываются раствором.

Перед оштукатуриванием поверхность грунтуется средством GLIMS®HydroPrimer и набивается мелкоячеистая оцинкованная сетка. Затем наносится штукатурка.

Анкеровка закладных частей бассейна

В процессе работы используется специальный материал GLIMS®PRO ANCHOR. Подготовленное вещество заливается в опалубку с раскрепленными закладными. Мероприятие проводится только после полного выравнивания чаши.

Материалы для гидроизоляции чаши

Одно из лучших решений на сегодняшний день — 2-компонентная смесь GLIMS®PRO WP FLEX 2. Это эластичный состав, предназначенный для обустройства бесшовного гидроизоляционного барьера на вертикальных и горизонтальных поверхностях. Кроме бассейнов, материал применяется при работе с такими объектами, как:

  • очистные сооружения;
  • резервуары с водой;
  • каналы;
  • отстойники;
  • морские объекты — пирсы, волнорезы и т. д.;
  • элементы транспортного строительства — бетонные опоры, балки, тоннели, мосты, дорожные и ж/д виадуки;
  • градирни;
  • подпорные стенки и фундаменты;
  • шахты.

Состав также подходит для восстановления старой гидроизоляции. Предназначен для внутренних и наружных работ.

Достоинства материала:

  • высокая эластичность — перекрывает трещины, которые раскрываются до 4 мм;
  • создание надежного бесшовного гидроизоляционного барьера;
  • возможность использования на влажных основаниях;
  • не провоцирует коррозию металла и железобетона;
  • подходит для поверхностей, которые постоянно контактируют с водой;
  • высокая адгезия;
  • сульфатостойкость и безусадочность — сохранение целостности гидроизоляционного слоя в течение многих лет;
  • высокая пластичность;
  • стойкость к низким температурам и атмосферным явлениям;
  • экологическая безопасность;
  • высокое качество гидроизоляции бассейнов — подтверждено на практике.

Перед облицовкой чаши нужно испытать материал на прочность и проверить на наличие протечек. Для этого необходимо заполнить бассейн водой и в течение 10 дней отслеживать изменение ее уровня. Чаша должна быть наполнена выше рабочей линии. По истечении срока вода сливается. При наличии течей они ликвидируются.

Облицовка бассейна

После проверки качества гидроизоляции можно облицовывать поверхность плиткой или мозаикой. Дополнительное грунтование не потребуется при использовании качественного высокоадгезионного плиточного клея GLIMS®HiFix. Для затирки швов оптимально подходит средство GLIMS®Fuga.

Читайте также
Остались вопросы?

Наши специалисты помогут подобрать интересующую продукцию.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Обратная связь