ПН-ПТ с 10.00 до 17.00
123458, г. Москва, ул. Маршала Прошлякова, д. 6.
novoteh.info@yandex.ru
watsapp
Моя корзина
Получить консультацию

Гидроизоляция пола под стяжку

Чтобы защитить черновое основание перед тем, как начать выравнивание растворами, по технологии необходимо создать монолитную преграду от воды. Давайте разберемся: для чего нужно делать гидроизоляцию пола под стяжку и как она работает. Ниже дадим подробную информацию о видах используемых материалов.

Функциональная ценность покрытия

Природа гидроизоляционного материала такова, что он с одной стороны задерживает воду, а с другой пропускает пар. Таким образом, покрытие надежно защищает черновое бетонное основание пола от намокания. И в то же время стяжка может «дышать», подсыхая естественным путем.

Черновой гидроизоляцией пол покрывается по двум причинам. Во-первых, чтобы не пропустить воду в бетонное основание из раствора чистовой стяжки. Каким бы высохшим черновой пол ни был, он обладает способностью поглощать воду. В результате естественный процесс затвердевания чистовой стяжки из-за обезвоживания нарушается, она покрывается трещинами. Во-вторых, гидроизоляция чернового пола не позволит проникнуть воде в смежные конструкции нижнего этажа или подвала.

Бытует устоявшееся мнение, что гидроизоляция пола нужна только в тех помещениях, где имеется риск появления серьезных утечек воды (ванная, туалет, кухня). А вот эксперты утверждают: минимальная гидроизоляция нужна в любой комнате, в которой планируется делать стяжку. Потому что она не даст проникнуть к соседям снизу воде из раствора выравнивающего слоя.

Итак, можно подвести короткий итог. Гидроизоляция чернового пола на первом этаже защищает половое покрытие от воздействия влаги, идущей из подвала или подпола (в частном доме). А на других этажах она защищает потолок нижних жильцов от протекания воды при бетонных работах или в случае затопления квартиры.

Разновидности применяемых материалов

На сегодняшний день налажен выпуск специальных материалов, защищающих строительные конструкции не только от любых объемов воды, но также от влаги и конденсата. К гидроизоляторам предъявляются особые требования. Они должны быть экологичны, предназначены для укладки в помещениях, обладать способностью создавать непрерывный слой. Покрытие из гидроизолирующих материалов делается монолитным как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях. Для этого на стенах выполняется небольшой нахлест, с тщательной герметизацией углов. Материалы различаются между собой исполнением, составом, способом использования.

Жидкие составы

Обмазочные составы применяются давно. Если раньше для этих целей использовался горячий битум, то сейчас к нему добавляется каучук и полимеры, усиливающие эластичность, изоляционные свойства, увеличивающие срок службы. Использование жидких мастик — это быстрый, экономичный способ нанести пароводонепроницаемое шумопоглощающее покрытие. Обмазочными материалами их называют потому, что они наносятся с помощью малярных кистей, валиков, специальных распылителей.

Грунтовки и мастики выпускаются трех видов:

  1. Жидкое стекло. В качестве самостоятельного покрытия практически не применяется из-за хрупкости высохшего слоя. Используется в качестве добавки для улучшения характеристик мастики. В составе присутствуют вещества, которые при высыхании увеличивают объем, заполняя поры и трещины в поверхности чернового пола.
  2. Жидкая резина. Гидроизоляционное покрытие из нее отличается эластичностью, прочностью, отсутствием липкости и быстрым высыханием. Праймер изготавливается из битума, латекса, каучука с добавлением органических растворителей. За счет резиноподобной текстуры материал легко наносится на горизонтальные и вертикальные поверхности, не стекает, не образует швы и наплывы.
  3. Акриловая мастика. Однокомпонентный бесцветный гидроизоляционный материал образует водонепроницаемый эластичный бесшовный слой, надежно защищающий потолки нижних этажей от возможных протечек воды. Отличается отсутствием запаха, вредных веществ. Состав мастики выделяется присутствием антигрибковых и антиплесневых добавок.

Эксперты по гидроизоляции отмечают плюсы, которые могут повлиять на выбор в пользу обмазочной гидроизоляции:

  • экологическая безопасность характерна для битумной и акриловой мастики;
  • низкий рас┘ход отличает жидкую резину;
  • долгая служба присуща составам с неорганической основой.

Обмазочные составы легко наносятся на поверхности сложной конфигурации, но нужно принимать во внимание эксплуатационные рекомендации по нагрузке, температуре. Не все они при охлаждении/нагревании, вибрациях, ударных воздействиях сохраняют целостность и заявленные свойства.

Смеси

В состав материалов входит портландцемент и минеральный заполнитель (кварцевый песок, полимерные компоненты). Смеси поставляются в сухом виде. Для работы их разводят водой до состояния эмульсии. Нередко для разбавления применяются жидкие полимеры. Цемент обеспечивает прочность, морозостойкость, сцепление (адгезию) защитного покрытия с бетонным основанием. Мастера используют проникающие цементно-полимерные смеси для защиты старого чернового пола, имеющего трещины, неровности, другие дефекты. Жидкий раствор заполнит и упрочнит изъяны поверхности, создаст надежный гидробарьер толщиной до 3 мм.

Также применяются однокомпонентные цементные составы, которые состоят из портландцемента. В него добавлены синтетические смолы, песок, органические компоненты. Смесь разводится водой до получения податливой массы, схожей с пластилином.

Рулонные материалы

При изготовлении современной гидроизоляции этого вида используется модифицированный нефтяной битум. Он наносится на формирующее полотно из стекловолокна, строительного картона, синтетических компонентов. Меньшей популярностью пользуются пергамин, рубероид из-за недолговечности и низкой прочности.

По способу монтажа рулонная гидроизоляция бывает таких видов:

  • Наплавляемая. Один из самых надежных способов создания прочного гидроизоляционного покрытия на бетонном основании. Чтобы зафиксировать полотно, изнаночную сторону прогревают строительным феном или газовой горелкой. Расплавленная смола обладает повышенной клейкостью и адгезией, глубоко проникая в черновой пол.
  • Оклеечная. Также относится к надежному способу создания гидроизоляции. Существуют два подвида рулонных материалов этого типа: на самоклеящейся основе, скрытой под защитной пленкой (битумно-полимерные, полимерные и полиэфирные оклеечные рулоны), или с помощью клеящих составов и мастик.
  • Пленочный полиэтилен и модифицированные аналоги также используют, чтобы сделать гидроизоляцию пола под стяжку. Обычно применяется тонкая (толщина 150–200 микрон) пленка черного цвета. Поскольку она делается из отходов полимерных материалов, то ее стоимость низкая.
  • Мембранная гидроизоляция относится к новейшим способам защиты бетонного основания от воздействия влаги. Этот способ заменил устаревшие рубероид, битумные мастики, толь. Мембраны устойчивее к перепадам эксплуатационных температур, химическим реагентам. Многослойные пленки бывают гладкими или оснащенными шипами, расположенными на поверхности рядами. Для их нанесения не требуется применение праймеров или открытого огня. Стыки проклеиваются герметизирующей лентой. В состав некоторых видов мембран добавляются ПВХ, битумная смола, полипропилен.

Техника нанесения гидроизоляции

Независимо от того, какой вид и способ гидроизоляции будет применяться, нужно подготовить поверхность чернового пола. Во-первых, выровнять. Во-вторых, заделать трещины, впадины, удалить наплывы, выступы. В-третьих, тщательно очистить от мусора, пыли, просушить.

Поверхность черного пола должна быть прочной, устойчивой к нагрузкам, чистой. Поскольку финальная стяжка не должна соприкасаться со смежными стенами, то периметр нужно проклеить демпферной лентой. Если угловые щели широкие, их надо запенить. Цементный раствор для этих целей лучше не использовать, так как он со временем может растрескаться. Со временем через щели будут проникать холод и влага. Вся поверхность чернового пола грунтуется упрочняющим праймером.

Жидкости

Их наносят кистью или валиком, равномерно распределяя состав на поверхности. Итоговое покрытие должно быть ровным, толщиной не больше 1,5 мм. Наиболее сложные участки сначала штукатурятся с армированием металлической проволокой или фиброволокном, добавленным в раствор. После высыхания ремонтного слоя поверхность очищается от загрязнений, а затем грунтуется адгезионным праймером.

Обмазочная гидроизоляция также наносится валиком или кистью. Реже используются шпатели или щетки. Чтобы работа шла быстрее, на пол наливается небольшой объем раствора и разравнивается выбранным инструментом.

Жидкости наносятся в 2–3 слоя. Некоторые марки при высыхании начинают полимеризоваться. В этом случае нужно делать паузы в 3–4 часа, чтобы последний слой подсох. Но больше 6 часов ждать нельзя, так как последующий слой может не сцепиться с предыдущим. Для надежности перекрытия пропусков слои наносятся перпендикулярно друг другу.

Сухие смеси

В них добавляют чистую воду до тех пор, пока не получится однородная масса, схожая с густой сметаной. Пропорции компонентов указываются на упаковке. Для нанесения раствора используется макловица с длинным ворсом. Покрытие получается в результате нанесения 2–4 слоев разного направления. Паузы перед нанесением последующего захода выдерживаются в течение 15–20 минут. Заливать стяжку и ходить по высохшей гидроизоляции допускается не раньше, чем через две недели.

Рулонные материалы

Бетонную плиту или черновой пол перед нанесением гидроизоляции грунтуют праймером на битумной основе. Это увеличит адгезию с рулонным материалом. Полотна перекрываются нахлестом в 100–150 мм. Стыки герметизируются двухсторонней клейкой лентой, битумной мастикой или специальным герметиком. Наплавляемые рулоны приклеиваются с помощью тепловой пушки. У шипованных мембран края плотно прилегают от нажатия рукой.

Самоклеящиеся материалы при расстилании разглаживают, чтобы не допустить воздушных пузырей. Если они образовались, в этом месте делается надрез, а затем обрабатывается герметиком.

Заключение

Гидроизоляцию перед заливкой чистовой стяжки делают поверх чернового пола. Но можно делать и по плитам перекрытия. Важно понимать, что гидроизоляция — это самостоятельный строительный материал. В качестве нее нельзя использовать краски, лаки, напольную плитку. Способ зависит от типа помещения и выделенных финансов.

Читайте также
Остались вопросы?

Наши специалисты помогут подобрать интересующую продукцию.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Обратная связь