ПН-ПТ с 10.00 до 17.00
123458, г. Москва, ул. Маршала Прошлякова, д. 6.
novoteh.info@yandex.ru
watsapp
Моя корзина
Получить консультацию

Ремонт гидроизоляции

Фундамент — часть здания, пребывающая в контакте с водой и грунтом, а потому подверженная воздействию агрессивных сред. Влага проникает глубоко внутрь железобетонных конструкций и вызывает разрушение подвальных и цокольных стен. Задача гидроизоляции — не допустить этого, стать препятствием на пути воды. По разным причинам, имеющееся защитное покрытие перестает выполнять свою функцию. Разрушение фундамента угрожает существованию всего здания, поэтому состояние гидроизоляции необходимо постоянно контролировать, а в случае обнаружения нарушений в кратчайшие сроки проводить ремонтные и восстановительные работы.

Почему происходит нарушение гидроизоляции?

Ранее установленная гидроизоляционная защита разрушается по следующим причинам:

  • длительный срок эксплуатации здания, превышение проектного, на который были рассчитаны материалы изоляции;
  • наличие повреждений, полученных в результате проводимых рядом земельных работ;
  • увеличение уровня грунтовых вод;
  • повышенная сейсмическая активность, в результате которой произошла деформация основания грунта;
  • изменение кислотности почвы;
  • несоблюдение рекомендаций нормативной документации и инструкций при проведении монтажных работ;
  • неправильный подбор материалов, использование материалов несоответствующего качества.

Разрушение гидроизоляционного покрытия невозможно отследить визуально ввиду нахождения его под землей. Тем не менее, основная задача эксплуатирующей организации — своевременно обнаружить нарушение и принять меры к устранению. Оперативная реакция позволит увеличить срок службы здания и избавит от хлопот владельцев дома.

Только при хорошем качестве бетонных и железобетонных конструкций имеет смысл проводить восстановительные работы по устройству гидроизоляции. Опоры, выполненные из кирпича или дерева, восстановлению не подлежат — в этом случае потребуется полная замена, а в ситуации со свайными фундаментами необходимо применение сложных технологий.

Основания для проведения восстановительных работ

Восстановление гидроизоляционного покрытия — длительный и трудоемкий процесс. На первом этапе необходимо определиться с целесообразностью его проведения. Разрушения изоляционного слоя фундамента проявляется следующими признаками:

  • значительный рост влажности внутри помещения с одновременным запотеванием окон, отслоением обоев, разрушением лакокрасочных покрытий;
  • проседание половиц на деревянных полах;
  • изменение геометрии дверных и оконных проемов;
  • появление затхлого запаха, плесени и грибка в помещении;
  • осадка здания с перекосом как результат разрушения фундамента.

Собственникам частных домовладений самостоятельно очень сложно решить подобную проблему. Для точного обнаружения причин и последствий разрушения гидроизоляционного покрытия лучше обратиться в специализированную организацию.

Гидроизоляция фундамента здания бывает двух типов: вертикальная и горизонтальная. Каждый из них требует разного подхода и собственных методов. В некоторых случаях достаточно провести инъектирование для отсечения влаги между стенами и фундаментом. Для восстановления вертикальных конструкций существует больше вариантов решения проблемы.

Применяемые материалы и технологии

Для обеспечения изоляции фундаменты, стены и подвал обрабатываются каждый своими материалами с собственными технологиями нанесения:

  • обмазочные материалы;
  • рулонные, мембранные и бесшовные покрытия;
  • ПВХ-мембраны;
  • вещества глубокого проникновения в межшовное пространство;
  • специальные штукатурки
  • экранные защитные ткани;
  • напыляемые средства.

Самые простые способы восстановления или устройства нового покрытия — применение обмазочных материалов (битума или мастики). Для увеличения текучести и степени проникновения их предварительно разогревают. Выпускается такая продукция в стеклянной или металлической таре, сразу готовой к использованию.

Наиболее быстрым способом нанесения защитного покрытия железобетонных конструкций считается напыление. В данном случае речь идет о напылении жидкой резины методом двухкомпонентного безвоздушного распыления. Смесь жидкой резины и растворителя подается под давлением на распылитель и образует эластичный, плотный защитный слой. В ходе работы происходит выделение токсичных веществ, поэтому необходимо использовать соответствующие средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор).

Рулонные гидроизоляционные материалы делятся на два вида: с пленочным и битумно-клеевым основанием. При помощи газовой горелки разогревают наружный слой, который легко приобретает форму конструкции. До момента начала работ основание покрывается слоем жидкой мастики на основе битума.

Материалы проникающего характера используются только в комплексе с другими средствами и наносятся при помощи кисти или из пульверизатора. Для достижения максимальной глубины проникновения (до 100 мм) используются специальные установки, создающие требуемое давление. Пропитки глубокого действия вносятся в структуру фундамента при помощи инъекций. Для этого в бетонном массиве высверливают отверстия, и туда под давлением подается материал. Инъектирование применяется для устройства барьера между фундаментом и несущими стенами здания. Наиболее востребован такой метод при гидроизоляции стен подвальных помещений.

Обработку цоколей, стен подвалов и надземных частей фундаментов осуществляют штукатуркой со специальными влагозащитными добавками. Материал подходит для инъектирования и удаления имеющегося шва между конструкцией фундамента и несущими стенами.

Известный способ защиты строительных конструкций от воздействия влаги — обмазка глиной — сегодня уже ушел в прошлое. Сейчас для этого используют бетонитовую облицовку.

Наиболее продвинутые на сегодняшний день материалы — мембранные ткани из ПВХ-пленки. Они состоят из двухслойной пленки, армированной специальной сеткой. Выделяют следующие плюсы такого покрытия: гибкость, устойчивость к перепадам температуры и возможность применения в разных климатических зонах. ПВХ-мембраны отличаются экологической безвредностью, совместимостью с другими материалами, даже на битумной основе, прочностью и легким весом. Допускает укладка в один слой, при этом нет ограничений по погодным условиям во время монтажа.

Технология реставрации фундаментов и цокольных помещений

Некачественная гидроизоляционная обработка фундамента в будущем повлечет за собой большие расходы и скажется на эксплуатации строения. Достичь требуемого результата удастся только при соблюдении технологии выполнения процедуры.

Этапы устройства качественной и надежной гидроизоляции подвального помещения:

  • формирование песчано-щебеночной подушки, каждый слой не менее 100 мм укладывается и утрамбовывается вручную или при помощи специального оборудования;
  • рубероид в два слоя или гидроизоляционная пленка расстилается на подготовленное основание, края заводятся на вертикальные плоскости на длину не менее 100 см и фиксируются разогретой мастикой;
  • на слое гидрозащиты устраивают бетонную стяжку;
  • стены обрабатываются пропитками глубокого проникновения.

При строительстве жилого дома или производственного помещения неизбежно возникнет вопрос устройства системы гидроизоляции. Чтобы не запутаться в материалах и технологиях, лучше обратиться к специалистам, обладающим соответствующей квалификацией. Заказывайте обследование здания и проектирование будущего объекта у проверенного подрядчика, обладающего необходимым опытом и разрешительными документами. Гидроизоляция, выполненная профессионалами и из качественных материалов, с соблюдением всех требований к технологии укладки, гарантирует длительный срок службы дома и защитит собственников от лишних забот.

Читайте также
Остались вопросы?

Наши специалисты помогут подобрать интересующую продукцию.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Обратная связь