ПН-ПТ с 10.00 до 17.00
123458, г. Москва, ул. Маршала Прошлякова, д. 6.
novoteh.info@yandex.ru
watsapp
Моя корзина
Получить консультацию

Какие ошибки не прощает гидроизоляция

При использовании мастичных материалов нужно выполнять рекомендации, которые перечислены в техническом описании наносимой продукции. Причем технологический процесс нанесения гидроизоляции требует профессионального отношения к работе на всех этапах.

Чем опасны ошибки

При несоблюдении указаний появляются дефекты в виде отслоений, вздутий, пор, кратеров, которые вызывают разрушение не только гидроизоляционного покрытия, но и основания. При этом срок службы мастики может уменьшиться в разы. Кроме того, устранение брака от некачественно выполненных гидроизоляционных работ потребует незапланированных расходов. А вот выполнение рекомендаций по инструкции сэкономит деньги, время и силы.

Виды ошибок

Даже из фирменного материала не получится сделать добротную гидроизоляцию, если нарушается технология.

Неправильное хранение мастики

Игнорирование рекомендаций по правильному хранению может привести к загущению в таре, расслоению, что снизит прочностные характеристики. Изменение вязкости может затруднить процесс нанесения.

Появление пузырей при перемешивании

Перед использованием мастики тщательно перемешиваются, чтобы масса выглядела однородной. Двухкомпонентые материалы соединяют в определенной последовательности. Сначала размешивается компонент В, затем добавляется компонент А. После этого масса перемешивается до гомогенного состояния. При этом нельзя допустить подмешивания воздуха, который образует пузырьки в гидроизоляционном слое.

Чтобы предотвратить появление пузырьков воздуха, необходимо применять низкооборотный миксер (250–300 об/мин) и специальную насадку для красок и мастик в виде спирали, медленно перемещая ее вверх-вниз.

Нанесение мастики на неподготовленную поверхность

Тщательная подготовка основания перед нанесением гидроизоляции — гарантия на совесть сделанной работы и долговременной эксплуатации. Обработку условно можно поделить на три этапа:

  • очистку от грязи, пыли, плесени, посторонних частиц;
  • удаление старых отслоений, возможно с использованием шлифовальной машинки;
  • обезжиривание.

Неправильная оценка состояния подготовленной поверхности и нанесение мастики на плохо обработанную плоскость может привести к низкой адгезии, отслоению, вздутию и растрескиванию гидроизоляционного слоя. Такое покрытие долго не прослужит.

Нанесение мастики на влажную поверхность

Недопустимо обмазывать мастикой основания с остаточной влажностью более 20 %, которая может снизить адгезию из-за уменьшения сцепления с поверхностью, так как поры и кратеры наполнены влагой. Кроме этого, при соприкосновении с водой полиуретановые составы быстрее подвергаются полимеризации, что ухудшает надежность изоляционного покрытия. Нормальной считается влажность основания не больше 10 %, при которой сцепление мастики с поверхностью будет прочным.

Несоблюдение температурно-влажностного режима

Соблюдение предписанного техническим описанием температурного режима нанесения гидроизоляционного материала также влияет на прочность покрытия. Чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее покрытие полимеризуется. Использование материала при температуре ниже допустимой приведет к медленному высыханию. В результате пленка может не успеть полимеризоваться из-за негативного воздействия внешней среды, что приведет к разрушению покрытия. Высокая температура, напротив, может снизить вязкость материала и усложнить его нанесение на вертикальных поверхностях. При этом полимеризация полиуретановых мастик происходит слишком быстро, что приводит к образованию пор и пузырей.

Несоблюдение интервалов нанесения

  • Нанесение новых слоев мастики раньше указанного времени, описанного в технической документации, может привести к образованию пор между пластами покрытий.
  • Если новый слой мастики поверх предыдущего наносится позже указанного времени, адгезия может оказаться недостаточно прочной, что приведет к отслоению гидроизоляционного покрытия.

Неправильное использование растворителя

  • Применение растворителя, который не указан в технической документации, может стать причиной несовместимости с основой гидроизоляционного покрытия. Несоответствие сделает материал непригодным для использования. Применение такого состава может привести к возникновению дефектов: от невозможности нанесения на основание до образования покрытия, обладающего плохой адгезией, низкой прочностью, однородностью, эластичностью.
  • Превышение допустимого количества растворителя в мастике может привести к потере вязкости и тиксотропности, а также замедлению процесса полимеризации. В результате для получения требуемой толщины покрытия потребуется больше времени на то, чтобы нанести дополнительные слои. Превышение количества растворителя также может негативно сказываться на адгезии покрытия с основанием и эластичности из-за изменений в ходе полимеризации.

Несоблюдение нормы расхода

  • Чтобы достичь требуемого результата необходимо: соблюдать норму расхода материала, наносить заданное количество слоев, выдерживать межслойный интервал. Все операции должны соответствовать технологии нанесения и техническим характеристикам гидроизоляционного материала.
  • Превышение нормы расхода материала приведет к снижению прочности влагозащитного слоя из-за увеличения пористости, уменьшения адгезии и эластичности.
  • Недостаточная норма расхода материала повлечет получение слишком тонкого защитного слоя, что негативно отразится на эксплуатационных характеристиках, вызвав образование возможных протечек воды, сокращение срока службы как мембраны, так и основания.

Ошибки при покрытии вертикальных поверхностей

При небрежном нанесении гидроизоляционного материала на стены могут появляться дефекты в виде разводов, подтеков. Кроме того, на их исправление понадобится увеличить норму расхода мастики. Чтобы избежать такой ошибки, нужно работать аккуратно, следить за расходованием материала, в крайнем случае увеличить покрытие на 1–2 слоя. Хороший вариант — подмешать в мастику специальную добавку, которая увеличивает тиксотропные свойства. К примеру, «Тиксотул» рекомендуется добавлять в мастику Hyperdesmo. Такой состав наносится на вертикальную поверхность в два слоя без подтеков, снижая норму расхода на 20–30 %.

Отсутствие температурно-усадочных швов

У каждого строительного материала существует конкретное температурное расширение и усадка. Этот момент нужно учитывать при гидроизоляции мест стыковок, сопряжений в гидроизолируемых конструкциях, предусматривая зазоры и швы. Они нужны для компенсации температурных усадок, расширений. Если зазоры не оставлять, могут появиться трещины, вздутия, другие дефекты.

Места примыкания без армирования — серьезная ошибка

Повысить целостность и прочность покрытий в местах сопряжений, примыканий, стыков, поможет армирование. Если упрочнение не делать, то в районе прилегания или перехода вертикальных и горизонтальных поверхностей появятся трещины, разрывы, щели. Прежде чем начать армирование, швы и зазоры нужно заполнить герметиком.

Читайте также
Остались вопросы?

Наши специалисты помогут подобрать интересующую продукцию.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Обратная связь