Содержание:
Открытые источники воды повышают влажность воздуха в «мокрой зоне» кухни: насыщая атмосферу, частицы жидкости проникают в микроскопические зазоры между материалами, создают благоприятную почву для плесени и грибков. Герметизация кухонного пространства защищает здоровье жильцов, снижает урон от потопа, повышает долговечность отделочных материалов.
Работу по герметизации выполняют в ходе капитального ремонта кухни. Изоляцию наносят в три этапа:
Зона фартука защищает стены кухни от влаги и испарений, но сама по себе она не герметична. Чтобы продлить срок службы плитки, предусматривают дополнительный гидроизоляционный слой.
Если работу выполняют на стадии капитального ремонта, перед укладкой кафеля бетон пропитывают проникающей смесью. Если плитка уже установлена, раствор наносят на швы. В процессе работы следует убедиться, что все элементы хорошо зафиксированы на поверхности. Если плитка отходит, ее снимают и клеят заново.
При обработке полов, выполненных из плитки, достаточно пропитать швы проникающим раствором.
Если на кухне уложен линолеум или паркет, покрытие демонтируют до бетонного основания. Проверяют стяжку, пропитывают гидрофобным составом. Линолеум не боится воды и не требует дополнительной обработки. Паркет пропитывают полимерной смесью, которая защитит древесину от гниения.
Независимо от типа пола, гидроизоляционное покрытие должно заходить на прилегающую стену на 10–15 см. Гидроизоляцию выполняют по всему периметру «мокрой зоны», даже если там нет источников воды.